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2011年10月28日

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モービー支所1
チャンミー瞑想センター
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パオ瞑想センター
モービー支所

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国際上座仏教宣教大学



タイ料理

コールドドリンク

タイでの食事はこんなでした。ほとんど屋台とかオープンエアーの食堂だったので豪華タイ料理というわけにはいきません。
チャイナタウンに居たせいか、こうして見ると半分は中華系ですな。


チャイナタウンの朝食 チャイナタウンの朝飯1
ご飯、もやし炒め、煮魚。どれもなかなか美味。我が家の食事と同じ。
チャイナタウンの朝食2 チャイナタウンの朝食2
ご飯、もやし炒め、焼きカニ、豆腐うま煮。
朝からカニと豆腐を食べて満足した朝。
総菜屋 上記朝食を食べた店。要するに惣菜屋でもあるわけで、お持ちかえり客がほとんど。朝からいろいろ食べられる店が近所ではここが一番近かったのです。
ムール貝と卵炒め ムール貝と卵の炒め物、ご飯
チャオプラヤー川プラチャン船着き場の食堂で食べたもの。このあたりの食堂は瞑想道場のあるワットマハタートに近いのでよく利用してました。
魚浮き袋スープ 魚の浮き袋のスープ?
比較的安くておいしい。あのぬめっとした感覚が大好き。
元来、ヌメヌメ、ネチャネチャ、ネバネバ系が大好物なので、こういうのはかならず試したくなります。
チャーハン いわゆるチャーハン
タイ語でカオパッという。上にのってる目玉焼きと一緒に食べると幸せになれるんですなぁ。薄味が好きなのでナンプラーもなにも足さないで食する。
たぶんどこかのフードセンターだと思う。忘れた。
野菜炒め 野菜炒め
どこに行っても必ず野菜炒めは食べることにしている。大好きなメニューのひとつ。
チャーハンとスープ チャーハンとミートボールスープ
たしかアユタヤの市場で食べたもの。当然のように美味。
汁ビーフン 汁ビーフン
発音が難しいがクィッティアゥ。薄味で美味。日本の濃味のラーメンよりこのほうが好き。
でも、麺類よりご飯が好きなのであまり食べない。どうしてもご飯になってしまう。
タイ風やきそば タイ風焼きそばと大豆食品(名前忘れた)
この焼きそばたしかパッタイとかいう。砂糖が入っていて甘い味付け。でもおいしい。右は菜食用メニューだけど忘れた。二つ食べたら、食べ過ぎになってしまった。食い意地が張ってるとろくな事がない。
シーフード 路上展開しているシーフード屋。
海老とムール貝の焼き物、空心菜の炒め物。
昔はよくここでたらふくシーフードを食べていたが最近は行かなくなった。
フカヒレスープ フカヒレスープ
これまた路上屋台のフカヒレスープ屋のメニュー。付け合わせの生もやしとパクチーを混ぜ合わせて食する。これが本当においしい。
高級フカヒレ店のような大きな鮫ヒレではなく、コバンザメみたいな小さな鮫ヒレを使う。だから安いのだが、それでもこれで1000円くらい。

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